Com texto dos respeitados
autores americanos Mel Helitzer e Mark Shatz, a Gryphus Editora lança a
segunda parte de Como escrever humor. A primeira parte foi lançada em 2014 e
contém dicas, teorias e conselhos (imperdíveis) para quem deseja se tornar um
redator de humor. Esta segunda parte abrange a redação de humor para mercados
específicos.
Os capítulos são divididos
por nomes sugestivos como Testando: um, dois, três: redigindo discursos com
humor, Humor ao vivo: comédia em pé sem ser um pé no saco, Piadas que passam
uma boa imagem: o humor dos cartuns e dos Cartões e A máquina de gargalhadas:
escrevendo para programas de TV.
Entre os textos, há citações
de uma legião de comediantes contemporâneos, que conseguiram papéis
lucrativos no cinema e na televisão. Entre os astros que iniciaram a carreira
com humor estão Robin Williams, Chris Rock, Billy Crystal, Steve Martin,
Eddie Murphy, Rosie O´Donnell e Jerry Seinfeld. Outros exemplos são David
Letterman, Conan O´Brien e Garry Shandling que, antes de conseguirem seus
próprios shows, foram redatores de outros programas de TV.
Segundo os autores, existem
seis ingredientes essenciais em qualquer receita de humor: alvo, exagero,
hostilidade, emoção, realismo e surpresa. A ausência de qualquer um deles
desanda a receita e faz o humor murchar como um suflê, comentam Mel Helitzer
e Mark Shatz, que acrescentam:
Os humoristas têm uma regra
sagrada: não se iniba. É melhor assumir uma atitude niilista em relação a
temas delicados do que ficar pisando em ovos diante dos tabus. Ao escrever,
faça-o livremente. Elabore suposições desinibidas. A edição e a autocrítica
são o segundo e terceiro passo... nunca o primeiro!, sugerem.
Sobre a capacidade de se
aprender a escrever humor, eles garantem que, embora alguns indivíduos sejam
naturalmente mais engraçados do que outros (assim como algumas pessoas são
mais atléticas ou musicalmente mais talentosas), a redação pode ser ensinada
e a habilidade para escrever pode ser adquirida. A comédia não é um mistério.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe aqui comentários, criticas, elogios e sugestões!!! Indique novas opções de leitura para o Blog!!! Compartilhe!!!